grade 건강 이야기

chevron_right생명활동에 촉매역할을 하는 효소
이 글은 구효정님이 2012년 04월 30일 21:31 분에 작성했습니다. 총 806585명이 이 글을 읽었습니다.

효소란 생체에서 일어나는 모든 화학반응의 촉매역할을 하는 물질을 말한다.

효소가 없으면 우리의 생명은 유지 될 수 없다. 호흡, 소화, 대사, 배설, 심지어는 우리의 생각과 기억까지 모두 효소가 있기 때문에 가능한 일이다.

효소는 우리 몸에서 저절로 생기기도 하고, 외부에서 음식으로 섭취 할 수 있는데, 생으로 먹는 음식은 모두 효소가 들어 있다고 보면 된다. 따라서 효소를 많이 먹기 위해서는 익히지 않은 음식을 먹는게 중요하다.

효소는 우리의 신체에서 단백질의 상태로 구성 되어 있으며, 생명활동에 필요한 유기, 무기질의 화학 변화를 도와 우리 신체가 생존하기 위한 에너지로 변화 시킨다.

효소영양학의 관점에서 체내의 효소가 0이 되었을 때를 사망으로 규정한다.

효소가 부족하거나, 효소가 제대로 활동하지 못하면, 우리 몸은 에너지를 제대로 만들어 낼 수 없기 때문에, 체력이 부족해지고, 또 세포의 노화도 빨라 진다.

좋은 효소를 섭취하고, 섭취한 효소를 제대로 활용하기 위해서는 몸의 적정한 체온과, 좋은 음식의 섭취가 중요하다.

- 월간암 광고입니다 -
문 의: 010-3476-1606